Kompleks batuan unik yang menjadi bukti berawalnya kejadian evolusi Gunungapi Merapi dan merupakan sisa kerucut vulkanik dari Proto Merapi yang paling tua. Situs ini menjadi bukti geologi Masa Gunungapi Merapi.

Menurut Rahardjo, dkk. (1995) Bukit Turgo dan Bukit Plawangan masuk ke dalam Endapan Merapi Tua (Qmo) yang berumur Kuarter Awal. Lokasinya merupakan yang paling selatan daripada lokasi lain yang bisa dijangkau.

Peta Geologi Kompleks Batuan Merapi Tua Turgo-Plawangan

Kompleks Batuan Merapi Tua Turgo-Plawangan Pakem merupakan bukti berawalnya Gunungapi Merapi. Komposisi lava penyusun basal pada dua bukit ini adalah buktinya. Lava Bukit Turgo memiliki umur 138±3 ribu tahun dan lava Bukit Plawangan berumur 135±3 ribu tahun. Bukti lain adalah morfologi Bukit Turgo-Plawangan yang merupakan sisa kerucut vulkanik dari Proto Merapi yang paling tua.

Gunungapi Merapi merupakan gunungapi muda. Beberapa tulisan sebelumnya menyebutkan bahwa sebelum ada Gunungapi Merapi, telah lebih dahulu ada yaitu Gunung Bibi (2.025 m), lereng timur laut Gunung Merapi. Namun demikian, belum diketahui apakah saat itu aktivitas vulkanik berlangsung di Gunung Bibi. Dari pengujian yang dilakukan oleh tim, Gunung Bibi mempunyai umur sekitar 400.000 tahun artinya umur Merapi lebih muda dari 400.000 tahun. Setelah terbentuknya Gunungapi Merapi, Gunung Bibi tertimbun sebagian sehingga saat ini hanya kelihatan sebagian puncaknya. Periode berikutnya yaitu pembentukan bukit Turgo dan Plawangan sebagai awal lahirnya Gunung Merapi. Pengujian menunjukkan bahwa kedua bukit tersebut berumur sekitar maksimal 60.000 tahun (Berthommier, 1990). Kedua bukit mendominasi morfologi lereng Selatan Gunungapi Merapi.

Diperkirakan bahwa bagian puncak Merapi yang ada di atas Pasar Bubar baru terbentuk mulai sekitar 2.000 tahun lalu. Dengan demikian jelas bahwa tubuh Gunung Merapi semakin lama semakin tinggi dan proses bertambahnya tinggi dengan cepat nampak baru beberapa ribu tahun lalu. Tubuh puncak Gunung Merapi sebagai lokasi kawah aktif saat ini merupakan bagian yang paling muda dari Gunung Merapi. Kompleks Batuan Merapi Tua Turgo-Plawangan Pakem berada di Kalurahan Hargobinangun, Kapanewon Pakem, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta pada koordinat 7° 35’ 12,1" LS dan 110° 25' 27,8" BT. Lokasi ini sangat mudah dijangkau dengan menggunakan kendaraan bermotor melalui Jalan Monjali ke arah utara untuk Bukit Turgo, dan Jalan Kaliurang untuk Bukit Plawangan.

A) Lokasi Endapan Merapi Tua Turgo-Plawangan. B) Kenampakan Singkapan Endapan Merapi Tua Turgo-Plawangan. C-D) Kenampakan Endapan Merapi Tua Turgo-Plawangan