Proposal Usulan Geopark Jogja Sebagai Geopark Nasional

Proposal usulan atau dossier memiliki peran yang sangat penting dalam pengajuan suatu area sebagai Geopark Nasional. Geopark adalah area yang memiliki kekayaan geologi yang signifikan, serta nilai-nilai ekologi, budaya, dan pendidikan yang terkait dengan geologi tersebut. Berikut adalah beberapa alasan mengapa proposal usulan atau dossier sangat penting dalam pengajuan Geopark Nasional:

1. Dokumentasi dan Justifikasi Kekayaan Geologi: Proposal usulan atau dossier secara rinci mendokumentasikan kekayaan geologi dan elemen-elemen penting di dalam kawasan yang diusulkan sebagai Geopark Nasional. Ini mencakup informasi tentang batuan, situs geologi, fosil, landform, dan fenomena geologi lainnya yang memberikan identitas unik pada area tersebut.
  2. Pengakuan dan Perlindungan: Proposal usulan menjadi alat untuk mengakui pentingnya area tersebut sebagai bagian dari warisan geologi dan budaya nasional. Dengan mengajukan proposal, area tersebut mendapatkan perlindungan dan perhatian yang lebih besar dari pemerintah dan lembaga terkait, membantu mencegah aktivitas yang merusak atau merugikan.
  3. Pengelolaan Berkelanjutan: Dalam proposal usulan, biasanya tercantum rencana pengelolaan yang mendetail untuk Geopark Nasional tersebut. Ini termasuk upaya untuk melestarikan kekayaan geologi dan nilai-nilai terkaitnya, menjaga lingkungan alam, serta mengatur aktivitas manusia agar tetap sejalan dengan tujuan konservasi.
  4. Pengembangan Ekonomi dan Pendidikan: Dossier juga mencakup rencana untuk pengembangan berkelanjutan di dalam Geopark, seperti pariwisata yang bertanggung jawab, edukasi tentang geologi, dan promosi kegiatan ekonomi berbasis lokal yang menghormati lingkungan dan budaya setempat.
  5. Persetujuan dan Dukungan: Proposal usulan merupakan alat formal untuk mendapatkan persetujuan dari pemerintah pusat atau badan-badan otoritatif lainnya. Hal ini memastikan bahwa pengembangan dan pengelolaan Geopark dilakukan sesuai dengan regulasi yang berlaku.
  6. Partisipasi Masyarakat: Dalam penyusunan proposal usulan, partisipasi aktif dari masyarakat lokal, pemerintah daerah, dan pihak terkait lainnya umumnya sangat diperlukan. Ini memastikan bahwa proposal mencerminkan aspirasi dan kebutuhan masyarakat setempat, sehingga pengelolaan Geopark dapat berjalan lebih efektif dan berkelanjutan.

Proposal usulan atau dossier adalah dokumen yang menyajikan semua informasi yang relevan tentang kawasan yang diusulkan sebagai Geopark Nasional. Dokumen ini memiliki peran kunci dalam mendokumentasikan, melindungi, mengelola, dan mengembangkan kekayaan geologi serta nilai-nilai budaya dan lingkungan yang ada di dalamnya.

Berikut adalah proposal usulan atau dossier yang diajukan Geopark Jogja untuk mendapatkan status penetapan sebagai Geopark Nasional: